大學生心中的思政課更加立體且重要

2021-06-21 15:28:00
    來源: 中國青年報
    分享到:

  6月18日,由中央網信辦、教育部、共青團中央、北京大學主辦,中央網信辦網絡傳播局、教育部社科司、中國青年報社承辦,中國青年網、新浪微博協辦的“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動啓動儀式在北京大學舉行。活動中,中國青年報社發佈了《大學生心目中的思政課》調查報告,通過一定規模樣本的調研和科學分析,結果表明:當代在校大學生思想積極、自覺維護主流價值觀;青年學子總體上對思政課評價更為積極,思政課的價值也越來越為人們所認可和理解;受訪大學生對“中國共產黨的領導是我國發展進步的根本保證”有着非常高的認同。這些調查的主要結論,與本人作為一線思政課教師的主觀感受較為一致。

  思政課更加得到學生歡迎,思政課建設確實取得了很大實效。從調查結果可以看出,大學生對思政課解答人生困惑、加深國情社情及黨的理論學習、尋找信仰、確定人生選擇這幾種意義的認可度逐年增高,這充分説明思政課愈發成為青年人思想引領的重要力量。

  學生對思政課的整體評價較高,對課程本身的評價更加積極、正向。此項調研涉及的各個維度平均分均在4.2分以上(總分為5分為)。其中,受訪大學生對“思政課讓我堅定了馬克思主義信仰”和“思政課有助於我的道德修養和法律意識的提高”得分最高,均達4.41分。“思政教師的教學水平”“思政課讓我瞭解黨的相關理論與歷史”滿意度緊隨其後。受訪學生對思政課平均評分為4.345分。結合“大學生如何看待思政課作用”的問題,受訪大學生認為思政課有“解決人生困惑、回答學生的真問題”的功能,可見思政教育深入到了大學生生活的方方面面。與此同時,學生對課程思政、社會大思政課、網絡思政等的滿意度也較高。比如,提起社會思政大課堂,大學生最有感觸的關鍵詞是“深受激勵”“感人至深”“大開眼界”。

  黨和國家事業的發展進步,有力地支撐了思政課的發展。“歷史從哪裏開始,思想進程也應當從哪裏開始,而思想進程的進一步發展不過是歷史過程在抽象的、理論上前後一貫的形式上的反映”。事實上,黨和國家事業的歷史性成就,本身就是最直接、最現實的思政課。黨的十八大以來,黨和國家事業發生了歷史性變革,取得了舉世矚目的成就,我國發展進入了新的歷史方位,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,人們對中國特色社會主義道路、理論、制度和文化的自信更為堅實,這本身正是新時代思政課改革創新最根本的實踐基礎。從直接的感受來説,為什麼我們能夠感到這些年思想政治理論課好講了、底氣足了、素材多了,正是因為有了我們黨和國家事業的顯著發展的支撐。隨着中國特色社會主義的不斷髮展和社會主要矛盾的持續解決,我國不斷走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻,人民對美好生活的需要不斷得到滿足,我們道路、理論、制度和文化的吸引力影響力必定大為增強,青年一代也會更堅定“四個自信”和“五個認同”。

  教師是新時代思政課建設的關鍵性因素,通過抓好教師隊伍建設,帶動思政課教學整體提質增效,正是抓住了問題根本所在。調查表明,高質量建設思政課,關鍵是提高教師課堂教學質量和水平,把握好時、度、效,增強吸引力和感染力。當今時代全球化、市場化、信息化、網絡化等多維境遇下,青年看問題的視角往往是多角度、立體的。大學生價值觀形成發展過程同時也是自我認知和價值判斷的不斷否定之否定的過程,他們價值評判的參照系並非單維的,而是多維的。很多知識和觀點,思政課教師通常需要融匯古往今來、國際國內的事例來“舉一反三”,學生橫縱相較、利弊相權之後,才會接受認同。在今天這種複雜多元的大背景下,要使思政課教學有效果、學生喜歡,且終身受益,教師除了具備紮實的馬克思主義理論專業知識外,還需有一個多領域知識不斷地“再專業化”或“再綜合化”的過程,即教師通過自主學習,完成由具有相對專一的馬克思主義理論知識,向具有相對複合的思想政治理論課知識發展轉變,以適應課程教學綜合性、現實性、價值性的特點,做到“專”中有“博”、“博”中有“專”。教師須對中西文化、國情國史、世界時局等頗有積累才行,體現的是教師本人知識的深度、廣度和品行的厚度。只有“理論徹底”,才能説服人,而“理論徹底”,不只是邏輯縝密,還得要求合理正當,做到真理與價值的統一;不能只限一國本土,還得有多國照觀,做到國內與國際的辯證。要讓大學生具有正確、牢固的世界觀、人生觀和價值觀,顯然,我們的課堂、我們的教師,已不可以固步自封,更不可能幻想“一勞永逸”。能否具有廣博知識、能否具有廣闊視野、能否具有優良品行,最基本的能做到“六要”,正是增強思政課教學實效的關鍵。

  北京師範大學馬克思主義學院副院長、教授 楊增崬 來源:中國青年報

責任編輯:肖小波