不斷提高00後思政課學習的獲得感

2021-06-21 15:27:00
    來源: 中國青年報
    分享到:

  思政課是高等學校落實立德樹人根本任務的關鍵課程。學生既是思政課施教的對象,也是思政課學習的主體,還是思政課教學效果的重要評價主體。只有走進學生內心、贏得學生喜愛的思政課,才能真正落實立德樹人的根本任務,才能算得上成功的思政課。6月18日,由中央網信辦、教育部、共青團中央、北京大學主辦,中央網信辦網絡傳播局、教育部社科司、中國青年報社承辦,中國青年網、新浪微博協辦的“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動啓動儀式在北京大學舉行。活動中發佈的《大學生心目中的思政課》調查,為我們深入瞭解00後大學生的思想理論需求、不斷提高思政課學習的獲得感提供了重要參考。

  努力把握00後大學生的思想理論需求

  加深國情社情瞭解、深入學習黨的理論知識、解答人生困惑、確定人生信念選擇等,是大學生普遍認為思政課所具有的重要意義所在。此次專題調查表明,思政課對00後大學生思想體系建立與理想信念形成發揮了重要作用,較好地滿足了他們的思想理論期待。這主要表現在:其一,受訪者普遍表現出明確的政治認同。他們普遍贊同“中國共產黨的領導是我國發展進步的根本保證”的觀點,表達出對於堅持黨的領導的高度認同;普遍認同關於道路自信、理論自信、制度自信、文化自信幾個維度的表述,反映出他們基本樹立起“四個自信”。其二,受訪者普遍表現出正確的價值判斷。大學生希望把個人理想融入中國夢,認可“為中華之崛起而讀書”,支持實現個人價值與社會價值的內在統一;認可“幸福是奮鬥出來的”,相信和願意通過努力奮鬥來實現個人生活目標;認可“青出於藍而勝於藍”,表明了“後浪”可以接過前輩接力棒的自信。

  00後大學生在思想理論需求方面表現出較為突出的年齡特徵和時代特點。在他們眼裏,思政課意味着什麼?“引人深思”和“理想信念”是他們描述思政課用得最多的關鍵詞。可見,對於00後大學生而言,思政課的主要功能不在於提供簡單的知識,而在於引導他們深入地思考和探索人生價值、理想信念。因此,思政課必須加強思想理論迴應。與小學階段、初中階段、高中階段分別側重培養學生的道德情感、打牢學生的思想基礎、提升學生的政治素養相比,大學階段的思政課要把重點放在增強學生的使命擔當上。

  總之,大學生知識面寬、交往面廣、思想活躍,對生活有自己的獨特理解,對思政課有自己的思想理論期待。我們既要高度重視00後大學生羣體思想的共通性,也要充分關注不同地域、專業、性別的學生思想理論需要的差異性,努力把握準、積極迴應好他們的思想理論關切。

  不斷深化新時代思政課改革創新

  思政課要真正落實立德樹人的根本任務,必須走進學生內心、贏得學生喜愛。

  調查表明,大學生對目前的思政課在總體上是比較滿意的。受訪大學生對思政課程整體評價較高,平均給出4.345分(總分為5.0分)。要鞏固和提升思政課的教學效果,進一步贏得00後大學生,應該不斷深化新時代思政課改革創新。

  其一,提升理論內涵,增強説服力。調查表明,思政課在解決學生思想困惑、鍛鍊學生思考能力方面的成效不錯,但還有較大的提升空間。必須提升課程的理論內涵,增強理論的徹底性。習近平總書記指出:“馬克思主義理論就是徹底的理論。思政課教師所講的理論、觀點、結論要經得起學生各種‘為什麼’的追問,這樣效果才能好”。這一論述,抓住了增強思政課説服力的關鍵。講好思政課,既要講清楚“是什麼”,更要講清楚“為什麼”,既要對學生提要求,更要對學生講道理。

  其二,創新教學形式,增強生動性。調查顯示,“生動鮮活”“創新實用”是大學生形容思政課時常用的關鍵詞。這説明,已經有不少思政課在教學方法和教學手段的創新上取得了較好成效,將思政課講得很精彩,受到學生的歡迎。最受到學生歡迎的課程,是既有豐富的案例和生動的講解,又能結合理論、引人深思的課程。這表明,在提升理論內涵的同時,積極創新教學形式,打造既生動又深入的思政課,是我們努力的方向。

  其三,善用大思政課,增強感染力。調查表明,大學生對“思政大課堂”的評價普遍比較正面;而提起社會思政大課堂,大學生最有感觸的關鍵詞是“深受激勵”“感人至深”“大開眼界”。這表明,大學生在思政課堂上學習的基本理論需要在社會生活中得到驗證,理論的説服力離不開現實的感染力。習近平總書記在看望參加全國政協十三屆四次會議的醫藥衞生界、教育界委員時指出:“‘大思政課’我們要善用之,一定要跟現實結合起來。”“思政課不僅應該在課堂上講,也應該在社會生活中來講。”這一重要講話為我們繼續深化思政課改革創新提供了根本遵循。

  關鍵在於建設一支高素質的思政課教師隊伍

  習近平總書記指出:“講好思政課不容易,因為這個課要求高。”講好思政課,努力把思政課講得有深度、有力度、有温度,關鍵在於建設一支高素質的思政課教師隊伍。

  廣大思政課教師應自覺按照“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”的要求練好基本功,爭做先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者,更好擔起學生健康成長指導者、引路人的責任。

  調查表明,敢不敢、能不能解答學生提出的尖鋭問題,成為當下對思政課教師的一種考驗。思政課擔負着幫助青年人尋找個人信仰、解答人生困惑的責任,難免會遇到學生提出比較尖鋭的問題。面對學生的提問,老師的應對態度已成為思政課堂中值得關注的重點。大學生認為思政課有“解決人生困惑、回答學生的真問題”的功能,希望這些“真問題”能夠在思政課老師那裏得到答案。學生提出的問題涵蓋面廣,對思政課教師的知識面提出了很高的要求;學生提出的問題尖鋭、複雜、敏感,對思政課教師的綜合素質提出了很高的要求。思政課教師要着力提高自己的知識素養、理論視野、思維能力,着力提升解答能力,練就“不怕問”的真本領。當然,思政課教師對學生的提問,肯定做不到無所不知、每問能答,但是可以運用馬克思主義的立場、觀點、方法引導學生,並與學生一起研究問題、探尋答案。

  北京大學馬克思主義學院教授、博士生導師 孫來斌 來源:中國青年報

責任編輯:肖小波