白鷺灣新經濟小鎮開工,將打造未來美好公園社區 在這個小鎮上班 就是“在公園裏上班”

2021-07-10 08:49:00
    來源: 成都日報
    分享到:

  昨日,在白鷺灣新經濟總部功能區舉行的白鷺灣新經濟小鎮項目暨錦江區重大產業項目開工儀式上,錦江區集中開工重大功能性項目共26個,總投資額365.7億元,持續擦亮“推門就是美好生活”錦江品牌。

  作為開工項目中投資逾百億元的項目——白鷺灣新經濟小鎮項目,備受關注。據悉,坐擁核心城區的區位優勢和環城生態公園的生態優勢的白鷺灣新經濟小鎮項目,是錦江區勇擔“中優”使命,融入城市“東進”“南拓”戰略,踐行公園城市營城理念的重大項目。

  白鷺灣新經濟小鎮東沿成自瀘高鐵、南接繞城高速、西起錦陽大道、北至錦江大道,佔地面積3650畝。首期用地1195畝,規劃建設80萬平方米高品質產業空間、32萬平方米高品質住宅及相關生活配套,總投資約200億元。該項目對標新加坡緯壹科技城、深圳灣科技生態園等國內外一流科技園區,按照“人城產”營城邏輯,實施片區綜合開發,打造高質量發展示範園區、碳中和典範園區、未來美好公園社區。

  記者瞭解到,攜手深投控、成都產業集團戰略合作伙伴,錦江區充分發揮深蓉兩地各自在產業資源、營商環境、市場腹地等方面的優勢,圍繞“人工智能創新應用先導區”功能定位,大力發展智慧商業、智慧醫養、智能製造等人工智能創新應用細分領域,全力建設深蓉合作示範標杆。項目預計首期投運後5年內,形成特色鮮明的新經濟產業集羣,聚集超20家行業領軍企業、50家上市公司、1000家自主創新中小型企業,總體實現年產值300億元以上、税收20億元以上。

  在構建碳中和典範園區方面,小鎮把“碳中和”理念貫徹落實到小鎮的規劃設計、建築設計、產業准入、公共服務等全過程中,探索推動生態價值創造性轉化,打造生產生態生活深度融合的新型產業園區。

  主動遵循公園城市營城邏輯,小鎮依託城綠相融的空間格局,突出人本化、生態化、數字化,打造高品質的創新創業、公共服務、消費休閒等多元場景,全力建設功能複合、職住平衡的無邊界產業社區。

  “堅持高標準規劃招商、高質量配套招商、高品質生態招商、高能級產業招商,通過規劃吸引人、配套留住人、生態造福人、產業成就人,小鎮將打造為產城融合、職住平衡的人工智能創新應用產業高地。”錦江區相關負責人介紹,對標國際一流園區,白鷺灣新經濟小鎮將高水平高標準做好小鎮的產業規劃和城市設計,分期建設、適度留白。

  白鷺灣新經濟小鎮擬規劃“三軸三區七組團”:以東西向貫穿的綠軸為核心,增設南北向產業服務軸和配套服務軸,有機串聯產業創新區、生活配套區、生態休閒區等三大功能片區,並在城市展示界面(錦陽大道)佈局科技金融產業組團、綜合性都市商業組團,在城市定位界面(綠軸沿線)佈局四創廣場、國際科創人才社區、教育及公共服務組團、生態旅遊樂活組團,在生態公園中預留點狀佈局產業組團的可能性。

  在軌道交通方面,白鷺灣新經濟小鎮依託地鐵9號線,打通金融城TOD和林家壩TOD定義的城市軸線;道路管網方面,優先優化本片區周邊的道路交通管網配套建設。預留教育用地,並依託錦江區優質教育資源,按照國際標準,導入貫穿K12幼-小-初-高全系素質教育學校;依託華西醫院、錦欣醫療集團等優質醫療資源,導入一體化婦兒醫院、健康醫旅項目、智慧醫療服務站、醫療超市等醫療配套,提高片區品質。圍繞人羣生活需求,規劃文創、藝術、影院、商超、餐飲等多種業態的商業配套;圍繞企業商務需求,導入酒店、公寓、諮詢等業態,並打造一站式智慧園區服務平台。

  “我們將保留大規模生態用地,以生態保護為底線,按照‘生產、生活、生態’三生融合的發展邏輯確定三生用地的比例原則,最大限度發揮生態綠核對高端產業和高淨值人才的吸引力。”錦江區相關負責人介紹,依託環城生態帶、白鷺灣濕地公園等優質生態本底,小鎮建設將沿襲原有的自然肌理,融合自然水系,改善生態風貌,形成綠網環灣的迷人風情,打造在白鷺灣小鎮上班就是“在公園裏上班”的IP,形成具有成都特色的科技生態園區。

  本報記者 李萌

責任編輯:李昕玥